КАК ВЫБРАТЬ ДВЕРИ

КАК ВЫБРАТЬ ДВЕРИ?

ЧЕМ НУЖНО РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ?


Чем можно руководствоваться, выбирая межкомнатную дверь?

  • Внешним видом, дизайном, материалом, гарантиями фирмы – на этом список приходящих на ум показателей заканчивается. А ведь выбор двери гораздо ответственнее выбора мебели. Последнюю в любой моментможно поменять по желанию, поставить новую дверь – сложнее. Существует несколько вкусовых и функциональных принципов при выборе двери для того или иного помещения. Например, однопольная распашная дверь хороша для требующих уединения комнат, чаще всего не очень больших. Если на ее место поставить двупольную распашную дверь и стенной проем, то приоткрывании получится эффект увеличения пространства, правда, за счет дополнительного куска стены, необходимого для распахнутой второй створки. Если мешает радиус открывания двери, то его можно вообще убрать, использовав раздвижные двери, сдвигаемые на стену. Большую экономию места и пространства дают двери, уходящие в стену, но они потребуют и больших затрат. Двери, складывающиеся в гармошку, стильно трансформируют объем помещения, ну а для больших гостиных и холлов подойдут двери «салонного» типа, открывающиеся в обе стороны отстенного проема.

Итак, из каких элементов состоит дверь!?.

  • Конструкция, на которую навешивается дверное полотно – это короб. Он состоит из двух вертикальных стоек и перекладины и чаще всего изготовлен из МДФ, шпонированной ламельной древесины или из массива дерева. Первые два варианта наиболее устойчивы к изменениям температуры и влажности. На стойки коробов при производстве наклеивают листы шпона из различных пород древесины: орех Танганьика, красное дерево, дуб, европейский орех, черешня, орех мансония, тик, ясень, груша, берёза и т. д., либо стойки короба красятся специальными красителями на полиуретановой или более современной водной основе.
    Короба бывают с продольными прорезями для телескопических наличников и без них. Очень важный показатель для короба — простота его монтажа при наиболее точной подгонке к стене дверного проема. Для улучшения звукоизолирующих свойств дверей в короб (или в паз дверного полотна) устанавливается уплотнитель.
    Гораздо реже используются фальш-короба – это готовое изделие из массива сосны или листового оцинкованного железа, которое встраивается в проем. Но в странах СНГ предпочитают запенивать короба в проеме или устанавливать их через специальные металлические уголки. Это быстрее, дешевле, но ненадежно – через несколько лет пена может потрескаться и осыпаться.
    Дверное полотно или то, что простые смертные самой дверью и называют — бывает массивным, щитовым или филенчатым. Иногда оно бывает с вырезами под стекло, или с решетками разнообразного дизайна. Часто по типу заполнения дверного полотна межкомнатные двери делятся на глухие и остекленные.
    Массивное дверное полотно выполнено из цельного материала на всю толщину. Щитовое полотно представляет собой щит, облицованный с двух сторон фанерой, меламиновой бумагой, ламинатином, твердыми ДВП (МДФ) и шпоном любых пород древесины.
    Филенчатое дверное полотно изготовляется при помощи плоских панелей из цельной древесины, шпонированного МДФ или ДСП, стекла и пластмассы. Чем больше в двери филенок, тем дверь прочнее и дороже.
    Остекленные межкомнатные двери могут иметь остекление самых разнообразных форм (прямоугольной; с различными арочными обрамлениями как в верхней, так и в нижней частях) и размеров (от небольшого окошечка до остекления, заполняющего практически все дверное полотно). Размеры стекла определяются архитектурными требованиями, но с учетом требований безопасности. Например, в квартире, где есть маленькие дети, нежелательно применять огромные стекла, заполняющие практически все дверное полотно, или же использовать безопасные закаленные стекла большой толщины.
    Внутренний каркас полотен часто состоит из массива хвойных пород древесины с сотовым наполнением — это придает полотну повышенную стойкость, легкость и постоянство его геометрических размеров. Полотна с сотовой структурой весят около 10-15 кг, что уменьшает нагрузку на петли, а полотна из массива или с заполнением из ДСП весят около 20-30 кг и требуют более крепких петель.
    Наличники – это элементы, служащие для маскировки щели между коробкой и стеной или перегородкой. Они изготовляются из шпонированных МДФ или фанеры, а также из массива древесины. Наличники бывают накладные и телескопические с крыльями для вставки в соответствующие короба. Телескопические наличники более эстетично выглядят и регулируют ширину короба (1-2 см).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.